Фоторепортёром является фотограф, который работает в жанре репортажа, и снабжает своими работами периодические издания.
История профессии
Первые репортажные фото, на которых были запечатлены кадры событий Крымской войны, сделали британские журналисты в 1850 году. При этом ежедневные новости в печатных изданиях появились только спустя 50 лет. Благодаря стремительному развитию полиграфии и фотографии уже в 30-х годах XX столетия появилась возможность осуществлять фотосъемку по ходу событий. До этого времени приходилось ожидать позирования или прибегать к постановочным кадрам. Практически в то же время изобрели фототелеграф, с помощью которого удавалось быстро передавать новостную фотоинформацию. Благодаря указанным достижениям фотожурналистики весь мир смог увидеть наиболее трагические события времен Второй мировой войны. Как тогда, так и на сегодняшний день профессия фотожурналист считается важной и опасной.
Особенности профессии
Фоторёпортер умеет делать не только высококачественные фото, но и журналистские материалы. Он готовит снимки для сопровождения различных статей, грамотно сочетает текст и картинки с целью донести ключевую мысль статьи до каждого читателя. Тематика работ фоторёпортера варьируется, исходя из профиля периодического издания, где он работает. Такие специалисты нередко сотрудничают с несколькими изданиями одновременно.
Основные преимущества
Возможность расширить свой кругозор; широкий выбор мест для трудоустройства; шанс проявить свой творческий потенциал; отсутствие рутины; возможность построить хорошую карьеру.
Недостатки
Зачастую приходится работать на выезде; необходимость покупать дорогостоящее фотооборудование; конкуренция среди соискателей; потребность постоянно совершенствовать навыки; психоэмоциональные нагрузки; возможен риск для здоровья и жизни. Работа фоторепортером не подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями опорно-двигательного аппарата, наличием психических или нервных расстройств. Также для многих препятствием является разъездной характер работы.
Обязанности
Профессия включает в себя такие обязанности: разработка плана съемок в зависимости от тематики материала; подготовка необходимого технического оснащения для фотосъёмки; непосредственно съемка на месте происшествия, мероприятия либо интервью; обработка и ретушь фотографий; написание подходящего сопроводительного текста для фото; переговоры с заказчиками, самостоятельный поиск клиентов.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать фоторёпортер: ответственность; креативный подход к работе; внимательность; наблюдательность; умение видеть красоту во всем; физическая выносливость; хорошее зрение; быстрота реакции; навыки командной работы; пунктуальность; аккуратность; стрессоустойчивость; коммуникабельность; работоспособность.
Навыки и знания
Фоторепортёр – это профессия, которая подразумевает знание теории и истории журналистики, основ композиции, особенности конструкции и правила эксплуатации оптических приборов, принципы и методы фотографии, технологию обработки пленки, программ для обработки фото и пр. Фоторёпортер должен уметь и любить фотографировать, использовать оргтехнику, быть уверенным пользователем ПК. Знание английского языка позволяет сотрудничать с иностранными периодическими изданиями.
Перспективы и карьера
Местом работы фоторёпортера являются различные медиа: газеты, журналы, интернет-издания, телекомпании. При этом он может заниматься фрилансом, осуществляя самостоятельный поиск заказчиков для последующей продажи своих фотоматериалов. Начинающий фоторепортёр при ответственном и результативном подходе к выполнению обязанностей со временем может занять место редактора фотоотдела. Следующая ступенька карьерной лестницы – должность главного редактора (бильдредактора).
Обучение
Для того чтобы стать фоторёпортером, необходимо получить высшее образование в сфере журналистики, дизайна, искусства либо фотографии. Получить ценные знания и усовершенствовать навыки можно на профильных курсах, длительность которых варьируется от пары месяцев до года.
