Что такое самооценка — хорошо известно. Слово говорит само за себя — оценка. Это оценка себя, и зависит она от мнений извне, от некой внешней, навязанной социумом шкалы сравнений, калибровок, свойств и характеристик.
Самоценность же — стержень и полное принятие себя, своей уникальности, неповторимости, вне зависимости от чужих мнений, ощущение ценности собственных потребностей, желаний, черт характера. Получается, что самооценка — это то, как мы думаем о себе (плохой/хороший, успешный/лузер и т д), а самоценность — то как мы ощущаем, чувствуем себя. Эти темы пересекаются, но они не тождественны.
Самоценность формируется в детстве, когда ребенок осознает, что он не часть мамы (значимого взрослого) или окружающего его мира, а он сам и есть целый мир, микрокосм, заключенный в нём и им же ограниченный. Он ЕСТЬ, и в этом его безусловная ценность.
Почему личность теряет самоценность? Потому что живя в социуме, личность старается подстраиваться к обстоятельствам, к принятым в том или ином обществе сравнительным категориям успешности, благополучия, даже счастья, не считаясь с собственными интересами, ценностями.
